Anwendungsbereiche
Keramiken trocknen
Mittels Trocknung können Wasserbestandteile in Halbzeugen oder in Oberflächenbeschichtungen entfernt werden.
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Keramiken entbindern
Durch das Entbindern werden die Bindemittel mit ihren organischen Bestandteilen aus dem Grünling entfernt.
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Keramiken sintern
Sintern von Keramiken, nach dem Entbindern oder Formgebung mittels additiver Fertigung, Pressen oder Gießen.
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Wärmebehandlung technischer Keramiken
Durch die Wärmebehandlung können die endgültigen Eigenschaften von Bauteil und Oberfläche, wie Härte, Festigkeit oder Leitfähigkeit, eingestellt werden.
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Lebensmittel trocknen
Trocknen von Lebensmitteln, wie Obst, Gemüse und Backwaren unter der Wärmezufuhr mittels Infrarot.
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Lebensmittel erwärmen
Thermische Prozesse für Lebensmittel, wie Vorwärmen, Backen, Karamellisieren, Bräunen und Warmhalten.
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Technische Eigenschaften
Prozessdaten
- Temperaturen bis 800 °C (mit MW)
- Temperaturen bis 1800 °C (konventionell)
- Wellenlängen nach Absprache (915, 2450, 5800 MHz)
- Nutzvolumen nach Anforderung
- Betrieb unter Atmosphäre, Prozessgas (Schutz- oder Reaktionsgas)
- Optional: Befeuchtung der Atmosphäre
- Optional: Thermische Nachverbrennung
- Ausführung als Laborofen
Aufbau
- Gestell aus Baustahl oberflächenbehandelt oder Edelstahl
- Produkt- und prozessspezifische Beschickung der Halbzeuge
- Mikrowellencavity(s), Mikrowellengenerator(en), Magnetron(s)
- optional: zusätzliche konventionelle Beheizung mit Widerstandsheizelementen
- Wärmedämmung
- Optional: Vakuumpumpstand, Gasregelstrecke
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
- Siemens-SPS und Industrie-PC
- Temperaturmessung mittels Thermoelemente und Pyrometer
- Stellen der Heizleistung, ggfs. Auswahl der Wellenlänge, Temperaturregelung
- Fahren des Prozesses in Programmsegmenten (Rampen, Haltezeiten, Atmosphärenwechsel etc.)
- Dokumentation der Prozessdaten zur Qualitätssicherung
- Sicherheitstechnik gegen Mikrowellenstrahlung (Überwachung der möglichen Wellenlängen, Überwachung auf Hot-Spots à Verhinderung von Thermal-Runaways)