Lebensmittel trocknen

Zur Konservierung von Früchten, können Früchte/ Fruchtscheiben (Apfelringe, Orangenringe, Weintrauben usw.) getrocknet werden. Nach dem Waschen von Lebensmitteln müssen diese von Wasserrückständen befreit werden. Infrarotsysteme beschleunigen Trocknungsprozesse, da die Infrarotstrahlung direkt das Wasser erwärmt und verdunstet ohne das Produkt zu schädigen. Aufgrund der höheren Leistungsdichte im Vergleich zu konvektiven Trocknungssystemen benötigen Infrarotsysteme weniger Bauraum.

Prozessführung entscheidend

In den Produktionsprozessen ist häufig zu wenig Bauraum vorhanden, um aufwändige und größe Umluftofen zu installieren oder nachzurüsten. Platzsparende Infrarotsysteme bilden hier eine attraktive Alternative. Pyrometer ermöglichen die berührungslose Temperaturmessung der Produkte und gewährleisten einen sicheren Prozess mittels Temperaturüberwachnung oder Temperaturregelung. Die Aufheizzeiten der Infrarottechnik benötigt maximal 5 Minuten, was das Zu- und Abschalten bei Produktwechseln einfach und schnell gestaltet.

Infrarotöfen und Infrarottechnik für Ihre Lebensmitteltrocknung

Die meisten Infrarotsysteme bestehen aus Infrarotstrahlern aus Quarzglas oder Keramik. IBT setzt in Lebensprozessen Infrarotstrahler aus Edelstahl ein, um sicherzustellen, dass kein Quarzglas oder Keramik auf die Produkte gelangen kann. Zusatzlich fertigen wir Gestell und Rahmen der Infrarotsysteme aus Edelstahl, ohne die Verwendung von lösbaren Verbindungen (Schrauben usw.) oberhalb der Produkte. Eine Ausführung in IP65 stellt eine weiteren Option dar, um eine einfache und sicheren Reinigung der IR-Technik zu gewährleisten.

 

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